法师讲因果视频大全视频播放(佛法讲因果的短片视频)插图

因为苦过

所以感同身受

因为不忍众生苦

才发起真实菩提心

法师讲因果视频大全视频播放(佛法讲因果的短片视频)插图1

我们知道,天人之所以不能修行,就是因为太快乐了。世人也是如此,条件太好的人很难修行,因为他无法放下对五欲的贪著,所谓富贵修行难。

如果我们没有感受到苦,就很难生起出离心。现代人消遣太多,容易麻木,对苦的感受不深。事实上,佛法修行就要从知苦入手。

四谛法门中,第一就是苦谛。只有深刻认识到人生是苦,轮回是苦,三恶道是苦,才会真切地发起出离心。如果觉得娑婆世界很好,为什么要修行?所以说,适当遭遇一些痛苦,对发起出离心很有帮助,也是我们追求解脱的增上缘。

一个人生活环境太好,一切都很顺利,有时就会飘飘然,觉得自己天下第一,没什么办不成的事。一旦遭遇挫折和痛苦,他就会思考,继而发现自己的不足。所以,痛苦还具有摧伏我慢的作用。

如果一个人遭遇人生痛苦,就会思考:这些痛苦从哪里来?当然这也有两种思考。有人可能会认为,苦是生活条件造成的,人家有车,我没车;人家有房,我没房,所以要想尽办法地赚钱,改善环境。

另一种思考方式,会觉得苦是因为前世没有福报,和往昔不善业有关。如果要改变痛苦的命运,必须止息不善业因。

从这个角度说,痛苦还具有使我们对不善行感到羞耻的作用。我们希望未来有好的命运,现在得多做一些善事。因为被痛苦逼迫,就希望获得快乐。那怎样才能得到安乐?就要修习善业。如果有因果观念,他就会对修善心生欢喜。

我们体会到自己的苦,以此类推,想到众生也在轮回中受苦,就能引发悲悯心。所以,深刻意识到轮回苦,是很重要的观察修,能使我们发起真实无伪的菩提心。

如果意识不到轮回苦,不觉得娑婆世界有什么不好,也不觉得轮回有什么不好,出离心和菩提心都不会真切。当我们认识到,现实中的苦可以带来这么多好处,自然就能安然处之,把这些痛苦变成修行的增上缘。

摘自:济群法师佛法讲座

版权所有:济群法师

如需转载,请务必留言

加客服微信:3304222535 开通会员免费下载,

备注:【永久会员】

请一定要填写备注,否则不通过!

也可扫码或长按识别下方二维码添加
这是一张图片